No âmbito do projeto “Farming in Europe” integrado no programa
Leonardo da Vinci, a Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal selecionou
sete alunos finalistas dos cursos profissionais para realizar um estágio curricular
na Galiza, Espanha, entre abril e maio de 2014. Os alunos tiveram oportunidade
de explorar uma nova região ao mesmo tempo que aprendiam novas formas de
trabalho na área do curso que frequentam. Os estágios desenvolveram-se nas
seguintes áreas/empresas: florestal (Comunidade de Montes de Xinzo), produção
animal (vacaria Manuel Garrea) e produção vegetal (Melisanto e Milhulloa) e
turismo ambiental e rural (A casa de Aldán). Toda a organização contou com a
parceria da entidade intermediária: Centro de Formação Profissional “A Granxa”.
A avaliar pelos comentários
pessoais dos alunos, o grau de satisfação é notável: nas palavras da aluna
Margarida Romão “para além de uma
experiência de trabalho, foi também uma experiência de vida […] por estarmos
por nossa conta e trabalharmos no mundo real […] um grande desafio de
aprendizagem”. Inês Brazão salienta o “acompanhamento
e companheirismo” sentidos, “parecia
que já nos conheciam há muitos anos”, refere José Campos.
É mútuo que a experiência foi “enriquecedora tanto a nível profissional
como pessoal”, e permitiu “adquirir
mais conhecimentos, outros objetivos e novos horizontes” [Célia Barbosa]
podendo trazer “beneficio mais tarde”para entrar “no mercado de trabalho”,
diz Inês Carvalho. “Cinco estrelas!”é a classificação atribuída por Vítor Henriques.